L'alimentation durable en famille
Un atelier pour découvrir et comment cuisiner durable chez soi et l’expliquer à ses enfants.
- Durée : 2 heures
- Niveau : introduction
- Pré-requis : aucun
- Participants : 5 - 10
- Modalité : présentiel / distanciel
- Certifiante : non
Manger est un acte quotidien qui, au travers de l’apparente simplicité du geste, soulève pourtant de nombreux questionnements, notamment vis-à vis des enjeux de santé publique et écologiques qui s’imposent désormais à nous. L’alimentation relève du domaine du plaisir, mais elle s’inscrit aussi parfois désormais dans celui de l’anxiété, entre impacts environnementaux et crises sanitaires.
Pour des personnes en situation de vulnérabilité, ces questions peuvent se poser avec d’autant plus d’acuité, en raison des autres obstacles qu’elles rencontrent dans leur quotidien. Les enjeux autour de notre modèle alimentaire sont donc multiples et l’implication citoyenne essentielle. Pour autant il ne s’agit de mettre en place de nouvelles injonctions qui seraient vécues comme punitives mais d’accompagner et d’encourager de nouvelles habitudes de consommation, y compris durant l’enfance.
Connaître les impacts environnementaux et socio-économiques de notre système alimentaire actuel.
Promouvoir une alimentation bas carbone, saine et abordable.
Encourager ces nouveaux comportements individuels au sein des familles et montrer que leur pertinence est cohérente avec l’action collective.
Tout public.
Qu’est-ce qu’une alimentation durable ?
Découvrir les chiffres clés et identifier les pistes d’actions possibles avec des exemples pratiques.
Sensibiliser à la réduction du gaspillage alimentaire.
Sensibiliser à une alimentation saine et aux labels de qualité.
Encourager l’éducation au goût.
Marie-Gabrielle Domizi (diététicienne-nutritionniste).
Perrine Bellanger (diététicienne-nutritionniste).
Léa Lebrun (diététicienne-nutritionniste, psychologue).